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  Sbrisolona

 

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Autore Discussione
Sbrisolona
#1
Utente
Iscritto il: 21/3/2004
Da bassa milanese
Messaggi: 7078
Ci credete che non l'avevo mai fatta? Ne avevo tanto sentito parlare ma non mi decidevo mai. Una decina di sere fa, ho visto su alice la preparazione del dolce, realizzato da una telespettatrice. E' scattata la molla e devo dire che mi è piaciuta assai. Ecco la mia versione, leggermente diversa da quella trasmessa in tv. Mi dite come la fate voi?
SBRISOLONA dell'eugenia
200 g farina 00
200 g farina gialla fioretto
220 g mandorle pelate
150 g zucchero
200 g burro
2 tuorli
1 pizzico di sale
1 bustina vanillina

Mettere le mandorle su una placca e farle leggermente colorire in forno, acceso a 180°C. Lasciarle raffreddare e tritarle. Setacciare le farine con il sale, disporle in una bacinella, mescolarle con lo zucchero,le mandorle e la vanillina. Praticare un foro al centro, versarci i tuorli, cominciare ad impastare. Aggiungere il burro, molto morbido e tagliato a pezzetti. Lavorando con le mani formare un impasto a bricioloni e lasciarlo cadere in uno stampo tondo (26 cm diametro)coperto da carta da forno. Cuocere per 50-60 minuti circa a 180°C. Far scivolare la sbrisolona su un piatto da portata e spolverarla di zucchero al velo.
_________________

Io passo sotto le fronzute volte
Ove dei rami spianasi la mole ...
E. W. Longfellow- Summer 1872.
Inviato il: 15/12/2006 11:51
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  •  Annamaria
      Annamaria
Re: Sbrisolona
#2
Utente
Iscritto il: 20/11/2003
Da Padova-San Martino di Castrozza
Messaggi: 5884
SBRISOLONA

250 gr. di farina bianca
200 di mandorle sbucciate e tritate grossolanamente
200 di zucchero
150 di farina gialla fioretto
250 di burro
2 tuorli
1 bustina di vaniglina
1 scorza di limone grattugiata

Setacciare insieme le 2 farine e lo zucchero,unire la vaniglina,la scorza grattugiata,le mandorle quindi i tuorli ed il burro ben ammorbidito.Lavorare l’impasto solo per unire tutto,alla fine deve risultare grumoloso.Mettere in una tortiera e cuocere in forno a 180°.Quando è fredda cospargere di zucchero al velo.


SBRISOLONA MANTOVANA

200 gr. di mandorle pelate e tritate
100 gr. di mandorle intere e non sgusciate
200 gr. di burro morbido
200 gr. di farina bianca
200 gr. di farina gialla fioretto
200 gr. di zucchero
2 tuorli
1 scorza di limone grattugiata

Amalgamare tutto in modo che venga un impasto grumoloso,cospargere con le mandorle intere premendole leggermente per farle penetrare un poco,mettere in una tortiera da 26 cm e in forno a 170-180 .
_________________
Siate felici e sarete buoni.
Inviato il: 15/12/2006 16:36
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  •  paula
      paula
Re: Sbrisolona
#3
Utente
Iscritto il: 16/1/2005
Da Imperia
Messaggi: 4338
Farina gialla fioretta è polenta? Ricetta copiata e senz'altro fara parte del nostro tavolo di questa settimana di bagordi culinari!
_________________
P
Inviato il: 15/12/2006 17:20
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  •  orsy
      orsy
Re: Sbrisolona
#4
Moderatore
Iscritto il: 7/10/2004
Da cecina (LI)
Messaggi: 15329
Paula, la farina gialla fioretto è quella a grana fine.
La si usa, sì, per la polenta ma unita a farina gialla bramata e/o farina di grano saraceno.
E' adatta a preparazioni di pasticceria.
Ne esiste una ancora più sottile - mai incontrata - che se non erro si chiama 'fumetto'.
_________________
Inviato il: 15/12/2006 17:46
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  •  orsy
      orsy
Re: Sbrisolona
#5
Moderatore
Iscritto il: 7/10/2004
Da cecina (LI)
Messaggi: 15329
Citazione:

Eugenie ha scritto:
Mi dite come la fate voi?


Sbrisolona
per teglia da 26 cm di diametro

200 g di farina bianca
150 g di farina gialla fioretto
200 g mandorle pelate, macinate non troppo finemente
180-200 g di zucchero
130-140 g di burro
100 g di strutto
2 tuorli
rapatura di limone
sale

Tutto insieme. Preparo l'impasto molto rapidamente come per la pasta frolla fino ad avere dei bricioloni, e lì mi fermo. Li lascio cadere nella teglia - non imburrata né infarinata - distribuendoli in modo uniforme, non li presso affatto e metto in forno a 180°C (non ventilato) per un'ora circa.
Preferisco lasciarla aspettare un paio di giorni prima di offrirla: a pezzi irregolari spezzati con le mani.
Niente zucchero a velo e soprattutto non ombra di profumo di vaniglia.
Faccio anche la versione più rustica, senza mandorle, che per certi versi preferisco.
_________________
Inviato il: 15/12/2006 18:25
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  •  Anonimi
      Anonimi
Re: Sbrisolona
#6
Guest_Anonimi
fioretto, a proposito di dolci, anche per l'amor polenta e per biscotti

occasione per rimandarvi al sito dell'ottimo fraccalini, di cui seguo la ricetta per questa torta.

qui

(per chi non lo conoscesse val la pena di fare un giro nel suo bel sito e ... guardate che gentile: vi ha preparato un file zip (compresso) con tutte le ricette del sito qui)
Inviato il: 16/12/2006 9:43
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