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  Biscotti di Natale

 

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Autore Discussione
  •  alda
      alda
Biscotti di Natale
#1
Utente
Iscritto il: 4/2/2004
Da Lussemburgo
Messaggi: 4113
I biscotti da appendere all'albero (Lebkuchen):

Ingredienti :
200 g burro, 500 g miele (possibilmente aromatico, non industriale), 250 g zucchero, almeno 3 cucchiaini di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano , anice, poca noce moscata) ; 1 bustina di lievito tipo pane degli angeli, 15 g cacao, 1200 g di farina, 2 uova.
Procedimento :
mettere in una pentolina il cacao e lo zucchero setacciati insieme; il miele, gli aromi e il burro a pezzetti ; fare fondere insieme a fuoco basso, amalgamare e far raffreddare a temperatura ambiente (non deve indurire).
Mescolare la farina e il lievito in una terrina capace, fare il pozzo nel centro, battere leggermente le due uova, metterle nel pozzo, mescolarle con un po’ di farina e aggiungere il composto di miele tutto in una volta; con il cucchiaio di legno o le fruste a gancio amalgamarlo con la farina, poi continuare ad impastare con le mani o nel robot da cucina. Quando la pasta è ben liscia, metterla in una terrina, coprire con pellicola trasparente e fare riposare una notte o mezza giornata.

Stendere la pasta su uno spessore di 4 mm, ritagliare le figurine, praticare il buco per appenderli (occhio : in cottura la pasta cresce e il buco si chiude : io uso l’attrezzo per togliere il torsolo alle mele !), cuocere a 180° - 200° un quarto d’ora circa : non devono brunire sui bordi, resterebbero eternamente duri e amari.
Quanto alla decorazione, quella più classica (mandorle intere e mezze ciliegie candite) va messa prima della cottura (e aiuta a valutare la cottura stessa : se le mandorle bruniscono, sono troppo cotti) ; oppure, si rivestono i biscotti dopo la cottura con glassa densa a base di zucchero a velo e zuccherini colorati. Questi biscotti vanno preparati in anticipo e lasciati ‘frollare’ (nella solita scatola di latta) prima di consumarli o appenderli: appena sformati sono troppo duri, con il tempo si ammorbidiscono e risultano più saporiti. Un trucco per accelerare il procedimento: mettere nella scatola, insieme ai biscotti, una o più (a seconda delle dimensioni della scatola) fettine di mela.

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The hardness of the butter is proportional to the softness of the bread.
Inviato il: 11/12/2004 10:12
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  •  Rosmarino
      Rosmarino
Re: Biscotti di Natale
#2
Utente
Iscritto il: 13/7/2004
Da roma
Messaggi: 6899
grazie!
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Inviato il: 11/12/2004 16:13
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  •  orsy
      orsy
Re: Biscotti di Natale
#3
Moderatore
Iscritto il: 7/10/2004
Da cecina (LI)
Messaggi: 15329
Mi hai convinta, Alda. La prozia orsy si comincia a prepararsi psicologicamente e appronterà quanto da te illustrato.
Ma qualcosa di salato... no?
abbraccio - orsy
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Inviato il: 11/12/2004 17:59
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Re: Biscotti di Natale
#4
Utente
Iscritto il: 21/3/2004
Da bassa milanese
Messaggi: 7078
Ecco fotografati i biscotti di Natale. Nove placche, non dico altro


_________________

Io passo sotto le fronzute volte
Ove dei rami spianasi la mole ...
E. W. Longfellow- Summer 1872.
Inviato il: 11/12/2004 18:37
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  •  alda
      alda
Re: Biscotti di Natale
#5
Utente
Iscritto il: 4/2/2004
Da Lussemburgo
Messaggi: 4113


Io invece li ho impastati ieri sera, ma oggi non sono riuscita a prepararli ... buona parte della giornata è andata in commissioni, poi ho fatto la cotognata, poi mi è venuta voglia di preparare per cena i ravioli tirolesi, e stasera si deve cenare prestino perchè dopo cena il figlio gioca a tennis, e io lo accompagno ... domani, biscotti e albero di Natale, promesso.
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Inviato il: 11/12/2004 18:56
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  •  alda
      alda
Re: Biscotti di Natale
#6
Utente
Iscritto il: 4/2/2004
Da Lussemburgo
Messaggi: 4113
Citazione:

orsy ha scritto:
Ma qualcosa di salato... no?
abbraccio - orsy


I bambini preferiscono il dolce ... e la tradizione è rimasta anche ora che i bambini sono cresciuti
Del resto, lo vedi un albero decorato con salatini?
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Inviato il: 11/12/2004 18:59
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Re: Biscotti di Natale
#7
Utente
Iscritto il: 21/3/2004
Da bassa milanese
Messaggi: 7078
Ravioli tirolesi? Non vorrai andartene così...vero?
Anch'io sono riuscita a preparare i biscotti solo nel pomeriggio perchè la mattinata se ne è andata tra la spesa al super, lo stoccaggio della medesima e la preparazione del pranzo.
Tanto per farmi venire le vene varicose (a furia di stare in piedi!!!) ho rifatto il paté di fegati perchè la scorta in freezer era già finita, pare piaccia alle figlie

Ciao e grazie ancora per la ricetta dei biscotti, sono veramente buoni.
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E. W. Longfellow- Summer 1872.
Inviato il: 11/12/2004 19:04
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  •  alda
      alda
Re: Biscotti di Natale
#8
Utente
Iscritto il: 4/2/2004
Da Lussemburgo
Messaggi: 4113
Citazione:

Eugenie ha scritto:
Ravioli tirolesi? Non vorrai andartene così...vero?


No, certo - prima di andarmene ti dico anche il loro nome proprio: Schlutzkrapflen
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Inviato il: 12/12/2004 0:37
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Re: Biscotti di Natale
#9
Utente
Iscritto il: 21/3/2004
Da bassa milanese
Messaggi: 7078
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Inviato il: 12/12/2004 8:41
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